В рамках учебных предметов Основы религиозной культуры и светской этики (4 класс) и Основы духовно-нравственной культуры народов России (5 класс) есть тема «Монастыри». А так как в нашей школе родители ежегодно выбирают только модуль «Основы православной культуры», и как говорят «лучше одни раз увидеть…», учителя Кабырдакской школы обратились к настоятелю Тюкалинского Храма святого Иоанна Предтечи отцу Димитрию с просьбой помочь организовать экскурсию для учеников школы. 2 ноября ребятам нашей школы посчастливилось побывать в Ачаирском женском монастыре Честного Креста Господня - православной жемчужине Омской области, который расположен в удивительно живописном месте на берегу Иртыша.
Рано утром ребята с учительницей И.В.Новосёловой и в сопровождении родителей отправились из села Кабырдак в поездку. Ещё не доехав до монастыря, мы заворожённо смотрели на возвышающиеся над деревьями купола. Как только мы подошли к воротам – заиграли очень красиво колокола, при входе нас ожидала экскурсовод Омской епархии Тамара Викторовна.
Тамара Викторовна рассказывала о монастыре с первых дней его существования. Ведь это преемственник Богородице – Михайло – Архангельской женской общины 1905 года. Ребята узнали, что с 1937 по 1953 года на том месте, где сейчас стоит Ачаирский женский монастырь, была колония № 8, входившая в систему ГУЛАГа.
Датой возрождения монастыря считается 26 октября 1992 года, территория которого занимает 38 гектаров.
Мы прошли с экскурсоводом по территории монастыря, зашли в храмы. В Успенском соборе – главном и самом большом храме монастыря спустились в подземную часть собора, где разместился уникальный пещерный храм главная святыня монастыря – Сибирская Голгофа.
Напротив, Успенского собора гордо возвышается монастырская звонница высотой 57 метров с двумя приделами – Кирилла-Мефодия и Константина-Елены.
На Соборной площади монастыря возвышается шестиметровая бронзовая скульптура – памятник Николаю Чудотворцу. По стране таких памятников всего четыре (г.Калининград, г.Майкоп республика Адыгея, г.Анадырь Чукотка). Примечательно, что в четырехметровом основании омского памятника располагается небольшая часовня.
Ещё одно из сокровищ монастыря – источник с целебной минеральной водой (+36,6 градусов) и крестильный храм Иоанна Крестителя.
Недалеко от источника ещё один замечательный храм (самая маленькая церковь) во имя мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии – настоящая жемчужина деревянного храмового зодчества. Теплом веет здесь и от деревянных стен, и от узорчатого резного иконостаса, и от ликов святых… Нижний придел храма освящен во имя прославленного святителя Сильвестра — первого новомученика омского.
А дальше мы пошли в Свято-Дмитриевский привратный храм в честь великомученика Димирия Солунского – первое сооружение монастыря (и, хотя в храме идут реставрационные работы, но нам было очень интересно и любопытно понаблюдать за работами мастеров).
По завершении экскурсии мы все окунулись в купель обители.
Огромное спасибо о.Димитрию, игуменьи монастыря Таисии, экскурсоводу Тамаре Викторовне Похитайло за содействие и оказанную помощь, увлекательную и познавательную поездку.
Председатель общешкольниго
родительского комитета
Н.И.Жарких